Quais os tipos de uvas mais utilizados para a produção de vinho?
Quem realmente gosta do vinho, sabe que o delicioso sabor da bebida é apenas uma parte da experiência.
Por isso, consumir um bom vinho envolve muito mais do que isso, inclusive, querer saber tudo sobre ele. A forma como são preparados, a região em que são cultivados e o tipo de cepa usado em cada processo, são algumas informações muito interessantes que permitem que cada vinho conte a sua história. Mas um dos aspectos mais importantes são as uvas.
Portanto, conheça os tipos de uvas mais utilizados na produção de vinhos.
CABERNET SAUVIGNON
A queridinha dos vinhos tintos. Apesar de sua origem ser na região de Bordeaux, na França, é uma das mais cultivadas em todo o mundo, com presença em países como a Argentina, os Estados Unidos e até mesmo o Brasil.
É uma uva que tem facilidade de se adaptar a diversos terrenos e que produz vinhos bem encorpados, com aromas de ervas e que envelhecem muito bem na garrafa. Não é à toa que é um grande clássico.
MERLOT
Outro grande clássico, o Merlot também é uma uva da região de Bordeaux que se popularizou por todo o mundo. Ao contrário da Cabernet, é melhor para produzir vinhos mais jovens, de 2 a 4 anos, e resulta em bebidas mais macias, com um aroma e sabor mais frutado.
CARMÉNERE
A Carménere tem uma história interessante. Sua origem é também é de Bordeaux, mas atualmente, ela não é encontrada facilmente na França. Hoje em dia, é mais comum de ser encontrada no Chile, já que os vinhos deste país usam esta uva para produzir os melhores rótulos Carménere do mundo.
Já o vinho é bastante encorpado, com sabor frutado e discretamente apimentado.
MALBEC
A Malbec é outra uva viajante. Assim como a anterior, é de origem francesa, mas migrou para outro país. No caso, a Argentina. Por isso, os rótulos de Malbec argentinos são os melhores do mundo, contendo vinhos bem macios, com leve sabor de especiarias e flores, além de ser bastante aromático. É uma bebida com uma experiência bem interessante.
PINOT NOIR
O Pinot Noir, também francês, é da região da Borgonha, e também é uma das castas mais famosas de todo o mundo. Ao contrário dos anteriores, são pouquíssimos países que se arriscam a produzir vinhos usando esta uva, portanto, ainda tem o espírito de um vinho realmente francês.
Os rótulos desta uva trazem vinhos um pouco mais suaves e discretos, porém únicos e extremamente sofisticados. Uma característica bem francesa.
CHARDONNAY
Quem não conhece o Chardonnay? Essa uva francesa é responsável pelo vinho branco e espumante mais famoso de todo o mundo. Quem conhece, sabe que é um vinho extremamente elegante e, ao mesmo tempo, macio e encorpado.
É uma uva que conseguiu se adaptar para o resto do mundo, mas ninguém consegue replicar o charme francês.
SAUVIGNON BLANC
Outra uva clássica na produção dos vinhos brancos. Apesar de original da França, a Nova Zelândia tem se mostrado um forte produtor deste rótulo.
O resultado, é um vinho bem suave, com sabor herbáceo e boa acidez.
TEMPRANILLO
Fechando a lista com a única uva não francesa. A Tempranillo é originada na Espanha, mas é muito usada para produzir os vinhos portugueses e também os argentinos.
Gostou de conhecer um pouco mais sobre as uvas mais utilizadas na produção de vinhos?
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